«Череповец» – «Сокол»: это не слезы – это просто дождь…

9 ноября 2023

Матч 4-го тура с «Череповцом-СШОР Витязь» «Соколу» впервые на турнире в Сочи предстояло играть не в 11 утра, а в два часа дня. В связи с этим завтрак команды был отодвинут с 8.15 на 9.30, так что игроки могли хорошенько выспаться. И успеть проснуться к началу матча.

По дороге в футбольный центр «Мацеста», где проходят игры, многие в автобусе следили за трансляцией первых двух матчей дня. А там действительно было интересно: «Ильпар» повел в игре с единоличным лидером «Орлом», который выиграл все три предыдущие встречи, а «Ленинградец», не набравший к 4-му туру ни одного очка, забил «Красным Звездам». Результаты эти были на руку «Соколу», поскольку оставляли возможность занять первое место в турнире – пусть и не безоговорочную, а при определенных раскладах в матчах заключительного игрового дня. Но считать все эти расклады игрокам и поклонникам «Сокола» имело смысл лишь в том случае, если в 4-м туре удалось бы победить «Череповец».

С другой стороны, от реалий никуда не уйти: мы с вами живем в третьем десятилетии XXI века, и, как ни старайся, информации о матчах, влияющих на турнирный расклад, не скрыть. Тем более, что игра «Череповца» и «Сокола» – на той же футбольной базе «Мацеста», где к моменту приезда казанцев только что завершились первые две встречи тура. Не совсем так, чтобы гарантировать «Соколу» 100-процентную возможность стать первым, но все же благоприятно для казанской команды.

Как Андрей Бутенко общался с Наилем Замалиевым

На поле «Сокол» выходит без Наиля Замалиева, удаленного в предыдущем матче с «Красными Звездами». Несправедливо удаленного – об этом, пока команды разминаются, Наилю говорит сам Андрей Павлович Бутенко, известный в прошлом советский арбитр. В каком качестве присутствует на турнире Андрей Павлович, я могу только догадываться – видимо, в качестве руководителя судейского сбора или как один из наставников участников этого сбора, на котором определится, кому из арбитров ближайшей весной доверят судить матчи профессиональных команд.

Так вот, пока команды разминаются, Андрей Павлович объясняет Наилю, почему его удаление в матче с «Красными Звездами» – грубая судейская ошибка (давайте назовем это так). По словам Бутенко, обе желтые карточки Наилю были показаны в одном эпизоде за фактически один проступок (эмоциональную реакцию на провокационные действия соперника – это уже моя интерпретация того эпизода). Поэтому никакого второго предупреждения в том эпизоде быть не могло.

Продолжая эту логику, я могу уже от себя добавить, что ситуация с удалением главного тренера «Сокола» Рустема Сабирзянова в том же матче была во многом схожей, если не считать, что первую желтую Рустем Нагимуллович получил ни за что. Повторю: ни за что, потому что вопрос тренера к судье, заданный в корректной форме — это нормально. Я уже писал о том, что, на мой взгляд, у судьи Цурко отсутствуют навыки здоровой коммуникации с участниками матча – отсюда неоправданно большое количество карточек. Бутенко же объяснил резвость арбитра в раздаче «горчичников» тем, что он уж очень хотел отработать игру на «отлично» и попросту «перегорел». Все это, наверное, можно принять, только «Соколу» от этого не легче.

Вторая глыба отечественного судейского корпуса Николай Левников, находившийся рядом с Бутенко и Замалиевым, в беседу не вступает – уходит на другой конец небольшой бетонной трибуны, что вдоль боковой линии поля.

Быстрый гол – плохой помощник? Или просто устали?

«Сокол» даже без опытного Замалиева с первых минут забирает нити игры в свои руки: на позиции командного «дядьки» неплохо выглядит Александр Циберкин. Крайние нападающие Воронов и Галлямов явно быстрее своих череповецких оппонентов-защитников – это видно по нескольким первым спринтерским дуэлям, которые казанские футболисты выигрывают.

И гол приходит привычно – с левого фланга после прохода Воронова и прострела: передачу на дальней штанге замыкает Галлямов.

Играть бы и играть «Соколу» и дальше в свой футбол, забить еще один-два мяча до перерыва и спокойно доводить матч до победы… Но нет, забить больше не получается. А свои эмоции казанцы почему-то выплескивают в совершенно не нужные разговоры с соперниками – словно продолжают игру двухдневной давности с непонятным судейством. Но сегодня-то судья работает так, что никаких серьезных вопросов к нему не возникает, и нить игры держит в своих руках.

После гола на Мацесту обрушивается дождь, временами переходящий в ливень, но при счете 1:0, когда главное – не пропустить, этот факт, скорее на руку «Соколу», нежели их соперникам. Хотя забить второй было бы неплохо, и после перерыва «Сокол» эти намерения выказывает, продолжая лезть в атаку. Но не хватает завершающего удара.

А на 75-й минуте гремит там, где не ждали: вторая желтая в матче у Константина Вахтерова, и «Сокол» вторую игру подряд остается в меньшинстве. Как проходили эти 15 минут, вы наверняка видели. Если нет – откройте соцсети «Сокола» и посмотрите. Заодно гляньте, как «Череповец» отыгрался на 85-й минуте и как после этого «Сокол», игравший в меньшинстве, нашел силы пойти вперед и мог забивать.

Безусловно, тренеры разберут с игроками, что было неправильного в сегодняшнем матче. Не исключаю, что и 1:9 «Череповца» от «Орла» в третьем туре сыграли злую шутку с футболистами «Сокола», и неожиданные результаты утренних матчей, сохранившие для казанцев шансы на победу в турнире. Но этих вещей не избежать – они будут присутствовать и в дальнейшем. Игрокам важно научиться реагировать на них правильно. Профессионально. И время для этого у команды есть.

Ну а ближайшая задача «Сокола» – выйти на матч с «Орлом» так, будто это финал. Хотя это и будет финал: для «Орла» победа в этой игре – гарантия первого места в турнире, для «Сокола» же – возможность на позитивной ноте завершить сверхдолгий сезон, который команда начала аж в декабре прошлого года, 11-го числа, матчем Зимнего чемпионата Татарстана с «Динамо».

На позитиве и отдыхается вкуснее, не так ли? Так что – ждем, надеемся и верим.

Протокол матча «Череповец-СШОР Витязь» – «Сокол»:  https://rfs.ru/match/53262