«Когда появился вариант с «Соколом», поехал в Казань не раздумывая»

25 апреля 2025

В преддверии казанского дерби «Рубин-2» – «Сокол» пообщались с воспитанником луганского футбола нападающим Максимом Дегтяревым, который пополнил ряды Родных перед самым стартом первенства LEON-Второй лиги Б в группе 4.

Максиму 31 год, у него за плечами 12 лет профессиональной карьеры, под сотню матчей в Украинской Премьер-лиге и не одно донецкое дерби «Металлург» – «Шахтер». Предыдущим клубом нападающего был казахстанский «Атырау», который он покинул летом 2023 года. И вот нынешней весной после полуторалетней паузы и оформления российского гражданства Максим Дегтярев возобновил свою карьеру в рядах казанского «Сокола».

— Макс, начнем с традиционного вопроса. Расскажи нашим болельщикам, как и когда ты начал заниматься футболом.

— У меня папа играл в футбол, на позиции центрального защитника. И в 6 лет, он привел меня на тренировку, было это в моем родном городе Кировске Луганской области. Мне понравилось. Свои первые шаги в футболе я сделал у тренера Андрея Николаевича Кулачко, позже меня заметили тренеры «Стали» из города Алчевска – это, пожалуй, один из сильнейших, после луганской «Зари», футбольных клубов области. Я перешел в академию «Стали», из нее в 16 лет попал во вторую команду клуба. А в 17 лет Анатолий Иванович Волобуев, на тот момент главный тренер «Стали», взял меня в основную команду клуба, которая играла в Первой лиге Украины.

— В отличие от папы, ты играешь в атаке. С первых тренировок потянуло в нападение?

— Да, с самого начала мне нравилось быть с мячом, идти вперед, забивать. Ну, и каждый детский тренер сразу обращает внимание на своих подопечных – на какую позицию кого лучше поставить. И я с самого детства играл в нападении.

— У луганского футбола богатые традиции, заложенные еще с советских времен. Помнят ли о них сейчас?

— Конечно! «Заря», еще когда Луганск назывался Ворошиловградом, была чемпионом СССР, хорошие футболисты на луганской земле были всегда, многие сейчас на слуху, играют или работает главными тренерами, как Сергей Семак или Сергей Юран. Эти традиции живы, мы гордимся своими земляками.

— Тебе довелось поиграть и в соседнем Донецке, где тоже очень любят футбол. Как состоялся твой переход в донецкий «Металлург»?

— У алчевской «Стали» спонсор был тот же, что и у донецкого «Металлурга», который играл в УПЛ, и наша команда всегда была в поле зрения «старших товарищей». Как-то мы провели две товарищеские игры с «Металлургом», меня заметили. И через какое-то время Анатолий Иванович мне сообщает: «Макс, собирайся. Тебя ждут в Донецке». Мне 18 лет тогда было, в голове мелькнуло: «Я еду в клуб Премьер-лиги, который всегда борется за попадание в еврокубки и играет в них!» Приятно было. В 19 лет я перешел в «Металлург».

— Шансы попасть в «Шахтер» были?

— Да, и туда тоже приглашали, но «Шахтер», предлагая контракт с основной командой, не скрывал, что тренироваться и играть я буду за дубль. А в «Металлурге» меня брали в основу. «Шахтер», безусловно, более именитый клуб, но мне хотелось играть.

— Пробиться в основу того «Шахтера» Мирчи Луческу было нереально?

— Там линия атаки была очень сильной: бразильцы Луис Адриано, Дуглас Коста, Виллиан, Фернандиньо в центре. И я понимал, что в «Металлурге» у меня куда больше шансов начать свой путь в Премьер-лиге.

Максим Дегтярёв.

— В донецком дерби довелось поучаствовать?

— Да, и не один раз. Правда, на «Донбасс Арене» только один матч сыграл. Но в те годы и «Днепр» был хорош – финалист Лиги Европы, и харьковский «Металлист». Что касается дерби, то это всегда ажиотаж: две команды из одного города, обе хотят победить, и фаворита нет, какие бы места в таблице соперники ни занимали. Вот и у нас в ближайшее воскресенье будет дерби с «Рубином-2». Приложим все усилия, чтобы выиграть.

— Как в твоей карьере появился казанский «Сокол»?

— Агент посодействовал. Я полтора года был без команды – к трансферному окну не успел оформить гражданство. Поэтому нанимал тренера и занимался индивидуально, искал клуб и ждал предложений. Когда появился вариант с «Соколом», посмотрел, что за клуб, и поехал в Казань не раздумывая: главный тренер играл на высоком уровне, команда интересная, город на слуху.

— Первые впечатления о «Соколе» по приезде в Казань оправдали твои ожидания?

— То, что оправдали – это сто процентов! Я бы даже сказал, что впечатления превзошли ожидания.  В клубе профессионально выстроен тренировочный процесс, есть все условия для работы, хороший дружный коллектив. Парни меня очень хорошо приняли, со всеми уже познакомился. Считаю, что мы можем решать серьезные задачи.

— Что не получилось в первых двух матчах? Два поражения подряд – для «Сокола» это удручающий результат.

— Если говорить о матче с «Химиком», который вылетел из «серебра» и ставит задачу туда вернуться, то, на мой взгляд, ничья была бы более справедливым результатом. Играли мы неплохо, но, к сожалению, уступили. А с «Ностой» мы доминировали во всем, нанесли 24 удара по воротам против четырех у соперника, но… Такие матчи бывают. Считаю, эти две игры нам многое показали, и в дальнейшем мы не допустим тех ошибок, которые привели к этим двум поражениям. Мы очень многие моменты уже разобрали, надеюсь, в дерби с «Рубином-2» мы реабилитируемся и перед болельщиками, и сами перед собой.

— Один забитый мяч в двух играх – это очень мало для «Сокола». На твой взгляд, в чем причина такой низкой результативности?

— Как я понял, с прошлого сезона коллектив все-таки немного поменялся, и ребята еще не до конца сыгрались, есть элемент недопонимания на футбольном поле. К сыгранности и взаимопониманию мы идем через тренировки, двусторонки, и когда это придет – придут и голы.

— Насколько важно для нападающего забить первый гол за новую команду?

— Очень важно! Это придает больше уверенности и самому нападающему, и всей команде. Когда игроки видят, что их новый партнер забивает, их это окрыляет, у всей команды появляется больше сил и уверенность, что гол обязательно будет. Будем стараться, чтобы забить в ближайшей игре.

— С Казанью уже успел познакомиться?

— Да, и приятно удивлен, насколько Казань – чистый и красивый город. Я впервые здесь и пока один, поэтому в свободное время стараюсь выбираться на прогулки. Во многих местах Казани уже побывал, все очень красиво. Плюс замечательная погода стоит весь апрель, уже все зеленеет, так что впечатления от города у меня самые положительные.

НАША СПРАВКА

Максим Дегтярев

Амплуа: центральный нападающий.

Родился 30 мая 1993 года в г. Кировске Луганской области.

Гражданство: Российская Федерация.

Выступал за клубы: «Сталь» Алчевск (2011/12, 2014), «Металлург» Донецк (2012-2014), «Авангард» Краматорск (2015/16), ФК «Полтава» (2016-2018), «Олимпик» Донецк (2018/19, 2020), «Десна» Чернигов (22019-2021), «Тараз» (2022) и «Атырау» (2023).

В Украинской Премьер-лиге провел 90 матчей (забил 20 мячей), в Кубке Украины – 8 матчей (2 мяча), в Первой лиге Украины – 118 матчей (25 мячей), в Премьер-лиге Казахстана – 14 матчей (2 мяча), в Кубке Казахстана – 9 матчей, в квалификации Лиги Европы – 1 матч.

За казанский «Сокол» дебютировал 12 апреля 2025 года в гостевом матче с «Химиком» (Дзержинск).

Фото: Ралина Гайнуллина